В скором времени каждый уважающий себя японец будет усиленно заниматься пиволечением. Ученые Страны восходящего солнца совместно с одной из пивоваренных компаний в ходе исследований в очередной раз выяснили, что пиво – полезно.
В своих исследованиях японские ученые из научно-исследовательского медицинского института города Тиба сделали упор на полезные свойства хмеля, используемого в пивоварении. Выяснилось, что полифенолы, входящие в состав этого растения, обладают способностью нейтрализовать действие крайне опасных для человека веществ - веротоксинов.
Веротоксины, содержащиеся, например, в зараженном мясе, при попадании в организм человека быстро проникают в клетки кишечника, крови и почек. Они могут привести к отравлениям и развитию тяжелых заболеваний, вплоть до почечной недостаточности. Составляющие же хмеля соединяются с веротоксинами и нейтрализуют их. Самое удивительное, что "пивная терапия" должна быть эффективна даже в самых тяжелых случаях, когда не помогают сильнейшие антибиотики.
Из других полезных свойств пива можно отметить то, что любимый в народе пенный напиток -- израильтяне предпочитают такие сорта, как "Туборг" и "Карлсберг", а особо продвинутые – "Стелла Артуа"-- способствует омоложению клеток, оказывает болеутоляющее, успокаивающее и даже дезинфицирующее действие. Врачи-геронтологи считают, что 1–2 кружки золотистого напитка в день замедляют старение организма и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователями было выявлено, что среди мужчин, употребляющих до 1 л пива в день, смертность от ишемической болезни сердца была более чем в три раза ниже, чем у лиц, избегающих употребления алкогольных напитков.
Конечно, нельзя обойти вниманием и проблему лишнего веса. В настоящее время бытует мнение, что потребление пива способствует увеличению массы тела и даже способно привести к ожирению. Но калорийность, например, пива "Туборг", большую часть которой обеспечивает содержащийся в нем этанол, составляет в среднем 400-450 ккал/л, что меньше, к примеру, калорийности фруктовых соков или молока. Поэтому пиво с точки зрения энергетической ценности не может оказывать существенного влияния на массу тела. Вместе с тем, пиво относится к аперитивам, т.е. напиткам, стимулирующим и повышающим аппетит, а также улучшает пищеварение.
Кроме того, больным почечно-каменной болезнью урологи часто рекомендуют употреблять пиво, что, по их мнению, способствует растворению и выведению почечных камней. Если верить народной медицине, то пиво в сочетании с другими натуральными продуктами помогает справиться с простудой, решить проблемы с потенцией, не говоря уж об улучшении настроения.
Из интересных эффектов пива следует отметить способность последнего увеличивать лактацию, т.е. выработку молока у кормящих женщин, в результате усиления секреции пролактина – гормона, отвечающего за количество молока. Следует отметить, что для стимуляции лактации не рекомендуется употребление содержащего алкоголь пива – безалкогольные сорта дают тот же эффект.
Наслаждайтесь!