Японцы сделали пиво из молока.
Японцы научились делать пиво из молока. На прилавках магазинов японского города Накасибэцу (остров Хоккайдо) в четверг, 1 февраля, появился необычный напиток - пиво, сделанное на основе обычного коровьего молока.
Идея использовать молоко в таком качестве пришла в голову одному местному фермеру после того, как ему пришлось избавиться от большого количества молока из-за перепроизводства и невозможности сбыта. Фермер предложил свою идею одной из пивоваренной компаний, которая разработала технологию производства.
Молоко нагревают не на огне, так как температура кипения у него невысокая и при обычном нагреве оно может просто выкипеть, а горячим воздухом, регулируя его подачу. Это единственная сложность в процессе изготовления алкогольного напитка.
В подогретое молоко добавляют пивные дрожжи и хмель, после чего выдерживают какое-то время. Когда начинается процесс ферментации, жидкость цветом и запахом начинает напоминать чай с молоком. После остывания цвет меняется, и напиток уже выглядит, как обычное фильтрованное пиво.
Изготовитель утверждает, что новый продукт обладает фруктовым привкусом и необычным послевкусием.
"Молочное" пиво назвали "Билк" (Bilk) , соединив английские слова beer (пиво) и milk (молоко). Новый напиток продаётся в небольших бутылочках объемом 0,33 литра. Приблизительная стоимость такой бутылки в Японии составит 380 иен.
В Китае освоено производство молочного пива.
В Научно-исследовательском институте продуктов питания Тяньцзиня /северокитайского города/ разработана технология производства пива из молока. В настоящий момент в уезде Синтан провинции Хэбэй Северного Китая приступили к серийному производству этой новой продукции. Таким образом, Китай стал третьей после США и Японии страной, приступившей к производству молочного пива.
Свежее молоко является сырьем для изготовления молочного пива. Новая продукция выпускается путем брожения молока и использования современных высоких технологий. Молочное пиво характеризуется низкой крепостью спирта, изобилием пены и рациональным содержанием двуокиси углерода. Вместе с тем, оно также обладает отличительными особенностями богатых витаминами кисломолочных напитков.
Как сообщил профессор указанного института Чэнь Шушэн, у молочного пива также имеется лечебный эффект, так как оно положительно влияет на кровообращение и устраняет усталость.
Опытное производство молочного пива в Китае было начато в конце прошлого года. Сейчас новый напиток пользуется спросом более чем в 10 крупных и средних городах КНР.